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Descripción:

Es un programa preventivo, orientado a disminuir los factores de riesgo que puedan estar presentes durante la elaboración de alimentos procesados, su ejecución demanda intervenciones en las etapas de: procesamiento, almacenamiento, distribución, transporte, y comercialización.

Misión:

Ser la dependencia responsable del cumplimiento y verificación de los instrumentos técnicos jurídicos relacionados con la calidad, inocuidad y registro de los alimentos y bebidas y materias primas y aditivos.

Visión :

Constituirse en la dependencia referente del control, registro, seguimiento y monitoreo de los alimentos y bebidas nacionales e importados, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos para el consumo humano.

Objetivos:

General

Dar cumplimiento al marco normativo de alimentos y bebidas nacionales e importados con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los mismos para el consumo humano.

Específicos

1) Emitir el registro sanitario y reconocimiento de registro de los alimentos y bebidas procesados, materias primas con el fin de controlar la calidad e inocuidad de los mismos.

2) Evaluar la calidad e inocuidad de los alimentos y bebidas a través del registro sanitario y la vigilancia en fábricas y puntos de comercialización.

3) Desarrollo de capacidades a los diferentes niveles del MINSAL en materia de alimentos y bebidas.

Funciones:

General

Verificación, control y cumplimiento del marco normativo de alimentos y bebidas nacionales e importados en el nivel regional, departamental y local.

Específicas

1) Coordinación y fortalecimiento interinstitucional para dar cumplimiento de los instrumentos técnicos jurídicos relacionada a la calidad e inocuidad de los alimentos y bebidas.

2) Formulación de propuestas de leyes, reglamentos e instrumentos técnicos jurídicos relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos.

3) Fortalecimiento de capacidades al personal técnico del nivel Regional, Departamental y Local en relación a buenas practicas de manufactura e inocuidad de los alimentos.

4) Control sanitario de la calidad e inocuidad de alimentos y bebidas procesados nacionales e importados.

5) Control de requisitos para extender certificados de libre venta para productos alimenticios y bebidas con fines de exportación.

6) Control y análisis de documentación a fin de emitir el registro sanitario de alimentos, bebidas y materias primas.

7) Analizar los informes de resultados de laboratorio de los alimentos y bebidas, por registro sanitario, cambios en registros, vigilancia de acuerdo a la normativa.

8) Análisis de requisitos para el reconocimiento de registro sanitario para los productos alimenticios, originarios de los países miembros de la Unión Aduanera Centroamericana.

9) Revisión y análisis de documentación por cambios en registro sanitario a fin de emitir las resoluciones respectivas.

10) Análisis de documentación para la autorización de importaciones de alimentos y bebidas y materias primas.

11) Análisis de información sobre alertas de alimentos en sitios web de FDA, Comunidad Europea, a fin de tomar las acciones pertinentes.

Estrategias:

Coordinación efectiva con las instancias gubernamentales y empresa privada en los espacios creados para tal fin y en función a las prioridades de país.

Información actualizada del programa a través de la internet, tal como: instrumentos regulatorios , procesos para autorización de Licencias de Funcionamiento, procesos para autorización de registro sanitario, proceso de reconcomiendo de registro sanitario para países miembros de Unión Aduanera, importaciones, entre otros, disponible para la Industria Alimentaria y población en general.

Apoyo técnico y de insumos necesario para que los niveles operativos ejecuten las actividades del programa.

Gestión de asesoría técnica y capacitación con Organismos Internacionales para fortalecer los componentes del programa.

Priorización de grupos de alimentos para la inspección y vigilancia en fábricas y puntos de comercialización.

Componentes:

Legislación, en este componente se encuentra desarrollado el marco regulatorio, a saber: Código de Salud, Leyes y Reglamentos, Reglamentos Técnicos Centroamericanos, Normas para Establecimientos de alimentos, Normas Salvadoreñas Obligatorias para alimentos/ CONACYT y Manuales.

Laboratorio, importante para realizar la vigilancia del cumplimiento de la normativa para alimentos y además sirve de indicador en la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura por parte del sector privado.

Inspección, es un pilar importante dentro del programa y tiene como propósito la autorización de los establecimientos alimentarios y la vigilancia del cumplimiento de la normativa vigente.

Educación, está orientada a las personas que manipulan alimentos y es de suma importancia para dar a conocer los conocimientos y cambiar la actitud de los manipuladores de alimentos en la industria, este componente debe también ser reforzado por la industria de forma permanente para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Metas:

Cumplir al menos en un 80% el programa de Vigilancia de los alimentos fortificados.

Implementar en un 100% los Reglamentos Técnico Centroamericanos.

Atender y resolver en por lo menos un 80% las necesidades del nivel operativo en cuanto a papelería e instrumentos de inspección, para la ejecución del programa de alimentos.

Atender la demanda de registro sanitario, otros trámites y de reconocimiento de registro sanitario de los países miembros de Unión Aduanera.

Beneficiarios del Programa:

La población en general que consume alimentos procesados y las empresas alimentarias que realizan exportaciones y comercializan a nivel nacional.

Documentos Regulatorios:

Código de Salud .

RTCA 67.01.15:07. Harinas. Harina de trigo fortificada. Especificaciones. Anexo de resoluciones no. 201-2007 (COMIECO-XLV).

RTCA 67.04.40:07.Alimentos y Bebidas procesadas. Grasas y Aceites. Especificaciones.

RTCA 67.01.30:06. Alimentos procesados. Procedimiento para otorgar la licencia sanitaria a fábricas y bodegas.

RTCA 67.01.31:06. Alimentos procesados. Procedimiento para otorgar el registro sanitario y la inscripción sanitaria.

RTCA 67.01.33:06. Industria de alimentos y bebidas procesadas. buenas prácticas de manufactura. Principios Generales.

RTCA 67.04.50:08. Alimentos. Criterios Microbiológicos para la inocuidad de los alimentos.

Ley y Reglamento de la Inspección sanitaria de la Carne.

Ley y Reglamento de la Producción Higiénica de la Leche y su expendio

Ley de la Producción y Comercialización del Alcohol y Bebidas Alcohólicas

Ley y Reglamento de Yodación de Sal

Ley y Reglamento de la Fortificación del Azúcar con vitamina A

Normas Técnicas Sanitarias para la Autorización y Control de Establecimientos Alimentarios

Procedimientos e Instrumentos para la Vigilancia del Programa Protección e Higiene de los Alimentos,

Manual de capacitación para manipuladores de alimentos


LISTA DE NORMATIVAS TECNICAS SALVADOREÑAS DE ALIMENTOS PROCESADOS


1. Quesos no Madurados NSO 67.01.04:95
2. Grasas y Aceites Comestibles no Regulados NSO 67.23.01.01
3. Carne y Productos Cárnicos, Embutidos crudos y Cocidos NSO 67.02.13.98
4. Yogurt NSO 67.01.10:95
5. Agua Envasada NSO 13.07.02:98
6. Quesos Madurados NSO 67.01.03:95
7. Bebidas no Carbonatadas sin Alcohol NSO 67.18.01:01
8. Mantequilla NSO 67.01.12:95
9. Alcoholes. Alcohol Etílico NSO 71.09.01:98
10. Helados y Mezclas de Helados NSO 67.01.11:95
11. Cremas Lácteas Pasteurizadas para el Consumo NSO 67.01.08:95
12. Leche Pasteurizada NSO 67.01.02:96
13. Leche en Polvo NSO 67.01.05:95
14. Harina de Trigo Fortificada R-UAC 67.01.15:02
15. Harina de Trigo NSO 67.03.01:01
16. Norma General para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados NSO 67.10.01:98
17. Bebidas Alcohólicas- Etiquetado de Bebidas Destiladas R-UAC 67.01.04:02
18. Concentrado de Tomate NSR 67.00.51:99
19. Harina de Maíz Nixtamalizado NSO 67.03.02:03
20. Productos de Imitación de la Crema de Leche NSO 67.01.09:95
21. Miel de Abejas NSO 67.19.01:00
22. Néctares de Frutas Conservados por Medios Físicos Exclusivamente no Regulados por Normas Individuales NSR 67.00.142:99
23. Directrices sobre Mezclas de Zumos ( Jugos) de Frutas NSR 67.00.263:99
24. Directrices sobre Mezclas de Néctares de Frutas NSR 67.00.237:99
25. Etiquetado Nutricional NSO 67.10.02:99
26. Zumos (Jugos) de Frutas Conservados por Medios Físicos Exclusivamente, no Regulados por Normas Individuales NSR
67.00.145:99 
27. Azúcares Especificaciones NSO 67.20.01:03
28. Planes de Muestreo para Alimentos Preenvasados NSO 7.02.13:98
29. Norma Codex para la Margarina - Codex Stan 32-1981
30. Crema Lácteas ( nata) para Consumo Directo y Crema Láctea Acida (Natilla) NCR 211:1994
31. Leche Evaporada Entera y Leche Evaporada Descremada NSO 67.01.07:95
32. Vinagre NSR 67.00.143:99
33. Sistemas de Gestión de la Calidad NSR ISO 9001:2000
34. Alcohol Etílico Desnaturalizado NSO 71.12.01:98

 

NSO= Norma Salvadoreña Obligatoria
NSR= Norma Salvadoreña Recomendada
R-UAC= Reglamento Técnico Unión Aduanera Centroamericana

Responsable

Licda. Juana Celia Alfaro de Hidalgo

Cargo : Coordinadora de la Unidad de Control e Higiene de los Alimentos
Teléfonos : 2205-1613 y fax: 2205-1664 / 2205-1617

Correo electrónico

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